El que tiene una mínima idea de animales sabe
que los mamíferos y las aves tienen sangre caliente y que los reptiles y peces poseen
sangre fría. Pero como ocurre con casi todo en este mundo, siempre hay
excepciones.
Hasta ahora se sabía que peces como el atún,
el pez espada y algunos tiburones consiguen mantener algunas partes de su
cuerpo calientes, como músculos, ojos o el cerebro, algo que es conocido como
endotermia regional. Lo que no se conocía era algún caso de un pez que fuese
100 % de sangre caliente.
Según investigadores estadounidenses de la NOAA
(Administración Nacional Oceánica y Atmosférica), se acaba de descubrir que Lampris guttatus, el pez luna real, que
se encuentra en profundidades oceánicas, posee esa característica tan especial.
Parece que la temperatura del cuerpo de este pez está cinco grados centígrados por encima del agua
en la que se mueve; ello le permite nadar más rápido y ver mejor, cuando por
norma general los peces que viven en aguas profundas y frías son lentos y
perezosos.
Un pez luna real en manos del investigador
de la NOAA Nicholas Wegner
No obstante, a este gran descubrimiento no le
han faltado detractores, los cuales dudan de que el pez luna real sea de verdad
100 % de sangre caliente. En todo caso, se trataría de otro caso más especializado
de endotermia regional, pues una temperatura más elevada que la del agua en la
que habita no se observa en partes como aletas o la superficie de sus ojos.
A la espera pues de que los científicos
comprueben si finalmente el pez luna real es el primer pez de sangre caliente
conocido, si podemos certificar que hay una característica única en este
animal: su habilidad para mantener el corazón caliente. Cuando otros peces que
presentan endotermia regional como los atunes, tras nadar a buena profundidad
deben subir a la superficie para aumentar su temperatura y no ralentizarse, esa
habilidad le da a nuestro protagonista demasiada ventaja sobre los demás casos.
Fuente: http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2015/05/150504_ciencia_pez_luna_real_sangre_caliente_jg
No hay comentarios:
Publicar un comentario